2013年 04月 10日

桜えび *

由比港漁協の「浜のかきあげや」で
漁が解禁となった"桜えびのかき揚げ丼"を食べてきました!

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サクサクで、ふわふわ感のかき揚げは最高!
甘さ抑え目のタレがかかったご飯に、2枚のかき揚げが乗っかってます。
@700。



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桜えび漁は、毎年3月下旬から6月上旬の春漁と
10月下旬から12月下旬の秋漁の2回にわたり行われます。

駿河湾の海の恵み
今回、念願の『桜えび』を食すことが出来て感激!
・・・しらす丼も食べたかったけど、売り切れだったのが残念。。。(/ヘ ̄、)
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by h_e_r_om | 2013-04-10 21:09 | 静岡 | Comments(6)
Commented by rin-koko at 2013-04-11 13:12
あらまぁ、美味しそうなかき揚げ丼!
桜えび大好きな私にはたまらない写真です(^-^*)
船のそばで食べるのがまたいいですね~^^
Commented by Sippo5655 at 2013-04-12 21:47
桜エビのかき揚げ丼ですか~♪
サクサクで美味しそう~\(^ ^)/
また色合いが食をそそりますね^^
凄い人だ~。
みんな、たっぷりと春の味覚を楽しんだようですね。
時期があるんですね、知らなかったです。
日本は、海の恵みいっぱい
感謝しなければいけませんね。
しらす丼も、、食べてみたい~☆
Commented by h_e_r_om at 2013-04-13 22:22
★ rin-koko さま
ありがとうございます♪
美味かったよ!^^
ほどよい歯ごたえがよかったですよ!^^
凜さんも店頭でみかけたら揚げて召し上がれぇ~ (〃⌒ー⌒)♪
ロケーションも美味に加味する!^^
Commented by h_e_r_om at 2013-04-13 22:22
★ Sippo5655 さま
ありがとうございます♪
揚げ具合が ちょうどいいカンジでした^^
ご飯が少なめだったけど、二枚のかき揚げには満足ぅ。。^^;
旬のものを食べられるのは、つくづく幸せだなぁ~と思う。。
下り坂の人生^^、これからは食も楽しみに生きてくさー(^◇^)
Commented by hanayoridango at 2013-04-13 22:38 x
私も大好きです、桜エビ♪
生で、釜揚げでっていうのもあるけど
やっぱりかき揚げが一番かなぁ。^^
ヒロさん、知ってました?桜エビの歴史。
明治27年、由比の漁師さんがちょっとした手違い?で
網にかかっていた桜エビを発見したことが最初のようですよ。意外にも歴史は浅い?!
駿河湾で採れる桜エビは静岡県の県魚にもなっているそうです~♪♪ヽ(´▽`)/
”桜”エビって言うくらいですから、まさに今が”旬”ですね♪
Commented by h_e_r_om at 2013-04-13 22:51
★ hanayoridango さま 
ありがとうございます♪
そばにトッピングっていうのが定番だった"かき揚げ"。。
桜エビのかき揚げは別物!だったー^^美味しかったです^^
名品・名物の由来は以外性と偶然がもたらすことって多々あるようだけど
桜エビも その一つですね~...旬を味わえて最高でした!ヽ(´▽`)/


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